Cara Mudah Membuat Japchae, Mie Sohun A La Korea Selatan

 Intip Cara Mudah Membuat Japchae, Mie Sohun A La Korea Selatan

Kebanyakan dari masyarakat umum hanya mengenal kuliner Korea Selatan seperti kimchi, bulgogi, atau kimbap. Namun ternyata masih ada banyak lagi kuliner khas negeri Ginseng ini yang juga masuk di lidah masyarakat Indonesia.


Salah satunya adalah Japchae. Japchae atau mie sohun tumis ini kerap dijumpai di berbagai K-Drama seperti ‘Full House’ dan ‘City Hunter’. Membuat Japchae ternyata semudah membuat mie sohun ala Indonesia lho Dreamers! Yuk disimak!

Bahan-bahan:
150 gram mie sohun
4 buah jamur Shitake kering
2 cangkir air hangat
2 sendok makan kecap manis
½ sendok teh jahe parut
2 siung bawang putih parut
1 sendok teh minyak goreng
½ siung bawang merah, iris tipis
1 batang wortel, potong korek api
1 buah paprika, buang bijinya dan potong tipis
1 sendok makan cuka beras
½ ikat daun bayam
Biji wijen secukupnya
Garam dan lada hitam secukupnya

Caranya:
  1. Rendam jamur Shitake kering dalam dua cangkir air hangat selama 30 menit.
  2. Buat bumbu rendaman dengan mencampur kecap manis, bawang putih, dan jahe ke air rendaman jamur Shitake. Rendam mie sohun dalam bumbu.
  3. Saat jamur mulai lembut, peras airnya dan iris tipis. Masukkan jamur ke bumbu rendaman.
  4. Panaskan minyak goreng di wajan dan masukkan bawang, wortel, paprika iris. Tumis dan taburi garam secukupnya hingga sedikit layu. Masukkan mie sohun dan irisan jamur bersama dengan bumbu cair.
  5. Naikkan panas  kompor dan masak mie hingga lembut dan kenyal dan bumbu cair mengering. Aduk sesekali agar bumbu, sayuran dan mie tercampur rata
  6. Saat mie mulai lembut dan tak ada cairan yang tersisa, kecilkan panas kompor
  7. Tambahkan daun bayam dan aduk perlahan hingga layu, tambahkan cuka, lada hitam, dan garam untuk menambah rasa. Angkat wajan.
  8. Sebelum dihidangkan, taburi bumbu wijen.





Source: Cooking With Shin
dreamers

Comments